当前位置:首页 >德育之窗 >详细内容

德育之窗

种一棵树的最佳时机 ——初三(8)班主题班会

来源:德育处 发布时间:2022-01-08 浏览次数: 【字体:

序语

“你认为种一棵树的最佳时机是什么时候?”我笑着问班里的同学。

“春天”“秋天”同学们众说纷纭。

我听见最后排一个男生低着头小声的说着:“肯定是每一天。”

这一堂班会课就在这个问题中悄然拉开了序幕。

仰望·优秀

“我专门挑了期中考以后来召开这次班会,因为我惊喜的发现半个学期过去,班里有很多可喜的变化”。每个孩子都仰着头认真的听着,公布了班级

经验·分享

我各请每门课单科优胜的学生上台总结学习经验,学生们一个个分享自己的经验以后,我引导说“经验方法或许各有不同,但是我们要学着发现他们方法中适合自己的部分,取长补短,用于自身,帮助自己进步”,学生们纷纷拿出了自己的笔记本仔细的听讲做笔记。经验分享结束后,找了几个同学诉说自己听后的感受,提问学习中遇到的困惑。最后总结道:“在初三有限的时间里,找到最适合自己的学习方法,争取事半功倍。很多同学都是付出努力收效甚微,那么是否尝试将别人的方法学以致用,内化成最适合自己的学习方法呢?”

目标·制定

对于一个初三学生而言,目标制定宜早不宜迟。回到最初的问题,一字一句的说,种一棵树最佳的时机在十年前,那是自己学习基础和学习习惯开始养成的起点。但是有些同学学习习惯和基础并没有打好,她紧接着说,其次最好的时机便是现在,你种下的树,经过200多天的耕耘,会收获独属于你的果实。所以要耕耘,趁现在。她给每个学生发下一张红纸,上面赫然印着学生的目标和措施等,她讲述了两个学生逆袭的故事,展示了历年来越城区的高中录取分数线,学生们在一个个学生的励志故事中踌躇满志,小心翼翼的填写着自己的小红纸。

感想·总结

一节好的班会课,要在合适的时机召开,安排合适的内容,对学生产生尽可能深远的影响。学生在这节班队课全神贯注听着,时而开心的笑着,时而谨慎的思考着,时而奋笔疾书着,初三本就是播种希望,奋发拼搏的最好时机,希望这班会课能够很好的调动学生的学习积极性。

a92b8f9cbed14772a55af4cc53ededa8.jpg

【打印正文】

相关信息