当前位置:首页 >德育之窗>德育动态 >详细内容

德育动态

综合性课程大研讨——马山中学德育处报道

来源:本站原创 发布时间:2020-07-26 浏览次数: 【字体:


综合性课程大研讨——马山中学德育处报道

综合实践课程是一门面向全体学生开设的,以学生自主选择的、直接体验的、研究探索的学习为课程基本方式,以贴近学生现实的生活实践、社会实践、科学实践的主题为课程基本内容,以学生个性养成为课程基本任务的非学科性课程。综合实践活动是教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。 它包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育等领域,并渗透信息技术教育。

2020年4月22日,马山中学领导小组谈论了马山中学综合实践课程的讨论,首先由德育副校长对什么是综合性课程做了解释,并阐述了他的特点。然后由德育处谢明明老师提出了综合性课程应该体现课程的综合性,综合性是在综合实践活动中学生所面对的完整的生活世界决定的。学生的生活世界由个人、社会、自然等基本要素构成,这些基本要素是彼此交融的有机整体。然后相应的老师分别提出了,课程应该有实践性,开放性,成效性,自主性。结合五个特点,才是综合性课程。课程不能是以书本和教室空间为中心,以系统知识获得为目的,以教师讲授为主,以笔头和书面作业为主等特点

通过本次研讨,我们对综合性课程有了更深层次的认识,对开发马山中学综合性课程有长足的意义。

c7be37b37534415bad791fd884d058ae.Jpeg

【打印正文】

相关信息