当前位置:首页 >教师研修 >详细内容

教师研修

同课异构展风采 聚焦课堂促教学 ——马山中学社会法治学科开展教研活动

来源:本站原创 发布时间:2021-11-08 浏览次数: 【字体:

2021年115日上午,马山中学社会法治组开展了教研活动。朱莹芳老师和余俊老师以七年级上册中国历史》第三单元第12课《汉武帝巩固大一统王朝》为内容,进行了同课异构。

两位授课教师通过精心准备,采用不同的构思、不同的教学方法、不同的设计风格进行执教。朱莹芳老师通过对文献、图表、实物等多样史料的解读,帮助学生从政治、思想、经济、军事方面认识和了解汉武帝巩固大一统的措施,最后引导学生比较分析西汉与秦朝形势图来理解大一统的必要性和重要性。余俊老师则由汉武帝人物档案导入本课,通过解读史料、创设情境、学生讨论等教学方式讲授汉武帝巩固大一统的措施,并通过比较不同人物对汉武帝的不同评价,引导学生掌握客观评价历史人物的基本方法。bc0936e9256742e890016f0f4e3c5829.png020851861b3e4443a66e565d4cac407e.png

最后封玲珍老师和裘雅平老师对两堂课进行点评,肯定了亮点和可供学习借鉴之处,也提出了一些完善的建议,使两位执教教师对本课有了更立体更清晰的认识,受益匪浅。这次教研也提高了教师的专业素养和教学实践能力。 3b736cd829a340b8abaa01268b0a39d3.png

同课异构是教学的交流,更是设计的碰撞。通过同课异构的研讨活动,一方面可以让老师们基于相同的教学内容建构出不同的教学设计,展现不同的教学风格;另一方面,也引导教师在互鉴中寻找共性和差异,从而促成课堂教学品质的提升和教学风格的养成。


【打印正文】

相关信息