当前位置:首页 >教师研修 >详细内容

教师研修

语文组同课异构《散步》

来源:本站原创 发布时间:2021-11-11 浏览次数: 【字体:

119日,越城区马山中学语文组“同课异构”集中教研活动在录播室进行。全体语文老师参加了活动。

陈国建老师和沈君雨老师围绕统编教材七年级上册第二单元《散步》这篇课文,根据自己对课标的理解、教材的解读以及学情的分析,采取不同的构思、不同的切入点进行同台展示。对《散步》一文的内容、主旨、情感等把握到位,学习目标拟定准确,教学活动形式多样,重难点安排得当,教学流程清晰,展现了较为扎实的语文素养和教学功底。

陈国建老师先是带来了一节习作课,出示写作手法,让学生,明白对比、铺垫、伏笔等写作手法。结合课文《散步》来学习以小见大的写作手法,让学生找出文中的“小”和“大”。拓展阅读《背影》引导学生从日常生活的小事中,发现母爱的“大”。整个教学过程,由浅入深,由课内到课外循序渐进,让学生能领悟并实践这种以小见大的写法。

d3281bb334414b34bc1c3ef33eafaef8.png 

沈君雨老师用“孝”的“篆体字”导入新课,引导学生朗读,很细致。在点拨、引导中,教给学生注意朗读的停顿、注音、语速、语调等,感受课文中浓浓的亲情,培养尊老爱幼、勇担责任、珍爱亲情,珍惜生命的美德,文本的主旨得到了很好的落实。利用本文的品质和“散步式阅读”,带领学生感受“语文的性格”,消散学科的“生硬冰冷”,树立正确的阅读与写作观念,把学生带入合律的语文学习新境。

 5804c0d95afb408388539af1bc90a12b.png

姚志华、傅珑美、王爱华、陈立宇四位资深语文老师从不同角度对授课老师的课进行了点评,肯定了成绩,也提出建设性的建议。评得真切、细致,即从宏观上对教材处理、教学设计、课堂教学环节、学生活动等进行了点评,又对一些具体的细节等进行了研讨。


【打印正文】

相关信息