当前位置:首页 >教师研修>教研动态 >详细内容

教研动态

游戏驱动中提升信息素养之我与Excel有个约会 ---马山中学金晓伟老师公开课

来源:马山中学 发布时间:2020-06-19 浏览次数: 【字体:

2020年619日下午第一节课,金晓伟老师在学校机房开设了一节汇报课马山中学全体信息老师到场并参与听课评课。

金老师利用游戏互动、任务驱动法、问题互动法来设计本节课,学生在玩游戏“火眼金睛”的过程中激起对学习的兴趣,通过自学微课和自主探究完成任务,在提高学生的自主学习能力的同时提升学生的操作技能和接受能力。

226b200275f643818192c9e3e99bdffc.JPG 

课前金老师通过游戏“火眼金睛”激起学生的上课兴趣,在激起学生兴趣的同时,为接下去的新学习的Excel软件操作做铺垫。课中金老师借助两个小游戏“找茬”和“四宫格”,将Excel这个软件的基本知识引用到课堂中去,在兴趣的驱动以及之前学过的word基础之上,能够很快指出word与Excel的不同之处,了解和掌握基本Excel自动填充功能,能够利用“填充柄”对数据进行快速填充,最终完成终极挑战任务。通过对每个任务的作品点评,学生也能进一步让自己的作品更完善。

7931c6f24dc64b8eaa50861d1f6e7f2e.JPG 

4bb316ba6389485eb09cc0a974bfebc8.JPG

课后听课教师针对本节课开展了有效的课后评价并提出宝贵意见,简短的反思交流汇报,各位老师都受益匪浅。


【打印正文】

相关信息