当前位置:首页 >课程教学 >详细内容

课程教学

俞旦公开课《孤独之旅》

来源:本站原创 发布时间:2021-11-05 浏览次数: 【字体:

11月2日下午,绍兴市马山中学语文教研组开启了本学期第一次同课异构教学研讨活动。本次活动由范叶微、俞旦两位青年教师开课,内容为九年级上册第四单元《孤独之旅》,孟芳琴老师主持活动。
第一节是范叶微老师带来的《孤独之旅》。基于预约作业的基础,课堂从三角度切入:一、梳理情节,晓人物形象;二、寻觅“景语”,还原“情语”;三、领悟“孤独”主题”。首先,通过寻找不同阶段的心理状态,梳理杜小康的成长历程,结合他骄傲的过去,得出杜小康的人物形象。如何感受小说中“环境”要素的重要呢?范叶微老师投放了《草房子》影片中关于“孤独之旅”的片段,让学生感受原著更从人物描写和环境描写中丰富人物形象,顺势引导学生找出芦荡、鸭子、暴风雨的描写,感受“一切景语皆情语”的意蕴。最后,通过寻找文胸的“孤独”,启发学生“孤独”其实是成长中的一次次磨难,而“旅程”就是他的心灵成长,明确小说的主旨。
第二节是俞旦老师带来的《孤独之旅》,她引入曹文轩《前方》中的句子将课文内容与之一一对应。从小说背景和发财大计说起,引导学生找出主人公情绪变化,小组探究原因,重点解析语句,最后启发学生小说的主旨。整堂课有条不紊的进行,思路清晰,内容丰富,富有特色。
课后,金娟伟老师和冯志娟老师进行了本次评课活动,大家纷纷寄予评价建议,研讨氛围热烈。


【打印正文】

相关信息