当前位置:首页 >课程教学 >详细内容

课程教学

立足听说整合教学,提升学科核心素养

来源:本站原创 发布时间:2021-11-29 浏览次数: 【字体:

2021年11月24日下午第一、二节课,潘凤英老师和施惠芳老师在录播教室开同课异构公开课,马山中学英语组全体英语老师参加了听课和评课。

本节课,两位老师上的是七上Unit 6 Do you like bananas?section A 1a-2c内容。 潘凤英老师首先以热门游戏“切水果”点燃学生热情,引入本课的“食物”话题。通过图片进行生词讲解,并依据名词可数性引导学生对食物进行分类,培养学生思维品质。接着潘老师在pre-listeningwhile-listening post-listening等环节中设置形式多样、层层递进的学习任务,让学生巩固强化本课时的目标语言知识同时,强化了健康饮食的文化意识和批判思维品质的培养此外,本节课让人眼前一亮的是——新颖巧妙的板书设计。在板书上,潘老师将重点单词和重点句型以“苹果”简笔画形式呈现,与本课结语“An apple a day, keep the doctor away形成了完美呼应,正确引领了学生的“树立健康饮食”的价值观念。   

第二节课施惠芳老师以生活图片“冰箱”吸引学生视线并巧妙结合问题Can you guess what things are in my fridge?”引入本课的话题食物利用食物图片生动地教学本课时目标词汇,并引导学生对单词进行可数性分类,帮助学生加深对单词的记忆,以便更好地感知听力语篇的内容和主题。接着,施老师设计了有梯度的教学环节活动,让学生在过程中实现了语言知识和文化知识的内化。最后在输出环节give a report中,施老师创设情境引导学生迁移创新运用了本节课的目标语言,促进了学生学科素养的融合发展。

课后,每位老师对两位老师的课堂进行了认真细致地点评,都真诚客观地发表了各自的看法,在座老师获益匪浅。此次同课异构活动不仅为上课老师提供了一次自我提升教学水平的机会,也体现了英语组全体老师们团结合作和互助共进的和谐精神。


【打印正文】

相关信息