当前位置:首页 >课程教学 >详细内容

课程教学

名师展示 以教促研 ——马山中学名师展示课(科学)

来源:本站原创 发布时间:2021-12-03 浏览次数: 【字体:

20211202日,越城区学科带头人、越城区名师——马山中学裘海峰老师在录播教室开设了一节名师展示课,全体科学老师参与本次活动。本次的选课来自于浙教版《科学》七年级上册第四章第一节《物质的构成》。

裘老师从小和尚与禅师的故事出发,到延续新故事——演示实验“向装满水的碗中加入碾碎的蔗糖粉”引入本节课的主要内容,并通过一系列的改进实验,呈现了大量生动的课堂演示实验和学生动手参与实验,在生生互动、师生互动中进行了思维的碰撞,完成对知识的构建,体现“动手动脑学科学”的教学理念;同时指导学生进行“文本自主阅读”的教学方式,提高教学活动中对教材资源的利用,培养学生文本阅读的能力、提高了自学能力;整节课通过从大量的宏观现象到微观解释的引导,在教学中渗透“从宏观到微观,再从微观到宏观”的化学思想。整节课在以“小和尚又留在山上继续学习”,学生体悟“学无止境”的精神而结束。最后赢得学生笑声和掌声。

展示课后,全校科学教师对课堂教学设计进行了深入的研讨,认为:科学课一定要有大量实验,让学生在玩中学科学;学科教学可以渗透一定的学科思想;重视课本教材资源的利用。


【打印正文】

相关信息