当前位置:首页 >课程教学 >详细内容

课程教学

方法训练,授人以渔——王碧倩汇报课

来源:本站原创 发布时间:2021-12-06 浏览次数: 【字体:

11月30下午我校语文组王碧倩老师的汇报课《植树的牧羊人》在录播教室开讲初一全体语文老师参与本次听、评课活动

王碧倩老师开门见山,首先引导学生观察标题,发现标题中的两重职业矛盾,激发学生的探究兴趣。其次,王老师巧用笔墨较少的第三次见面,作为默读训练的内容,使得学生在有限的时间内能集中精力充分阅读文字,更好地思考圈点勾画的重点。课堂有序地走向师者的预设,学生们积极发言,分享所得。王老师从学生们的发言中自然而然地归纳出本文圈点勾画的四个关键内容:高原变化、老人特征、行文思路和议论抒情。接着,王老师利用第二步中所学到的圈点勾画的方法,就“我”与牧羊人两次见面的内容进行默读检测。最后,王老师在学生有效地默读完全文的基础上,指导学生多角度复述故事,体会第一人称的妙用。汇报课后,同组语文老师就本节课进行了讨论与评价,并向王碧倩老师悉心地提出中肯的建议,促使其在教学道路上的成长与在语文学科组的融入。

2bc6608c37564c4583a15d14f76166ce.png


【打印正文】

相关信息